Почему не все перчатки одинаковы?

Набивка для современных боксерских перчаток делается из вспененых полимеров, которых современная химия знает огромное множество. С момента своего появления 70 лет назад полимерные пены начали набирать популярность практически во всех областях производства благодаря своим ударопоглощающим, абсорбирующим, термопластичным и многим другим полезным свойствам. Можете вы сегодня представить диванную подушку, набитую шерстью, например? Нет, конечно ) Сейчас мы сидим на поролоне или латексе. И то, и другое – вспененые полимеры, которые держат форму, великолепно амортизируют, некоторые обладают эффектом памяти – так называемые вискоэластичные пены. Напольные покрытия, термоизоляция, обувь, спортивный инвентарь, конечно – трудно назвать область, в которой бы не применялись пены. В зависимости от области применения физико-механические свойства пен варьируются.

На собственном опыте я уяснил, что для боксерской перчатки самыми важными характеристиками пен являются “модуль упругости” и “модуль напряжения на разрыв”. Вернее, не сами эти показатели, а их значения, соответствующие нагрузкам, которым подвергается перчатка. Модуль упругости определяет, на сколько равномерно и на сколько эффективно гасится энергия удара. А модуль напряжения на разрыв определяет, будет набивка крошиться и пробиваться со временем или – нет. К слову, нагрузки на боксерскую перчатку таковы, что использовать в ней пены широкого спектра применения нельзя. Ни при каких обстоятельствах пена даже из хорошего матраса не  выстоит против пятисоткилограммовых ударов по тяжелому мешку )

Еще один важный аспект пен – структура ячеек. Пены бывают открытоячеистыми и закрытоячеистыми. Первые впитывают влагу, вторые – нет. С практической точки зрения для нас это означает буквально следующее – пена с открытой структурой ячеек, расположенная на внутренней поверхности набивки, будет впитывать влагу и довольно быстро станет отличной средой для бактерий-вонючек. Кто хоть раз совершил ошибку и побоксировал в общаковой перчатке, поймет, о чем я ))

Думаю, на этом с общетеоретической частью можно заканчивать )) В двух словах не передать даже малой части, поэтому некоторые из моих утверждений предлагаю принять на веру. Интересующимся я советую прочитать книгу “Polymer Foams Handbook – Engineering and Biomechanics Applications and Design Guide, 2007”. Мне в свое время она помогла понять основы физики полимерных пен.

Дисклэймер: все оценочные суждения далее по тексту отражают исключительно мое субъективное мнение и никоим образом не направлены на то, чтобы опорочить чье-либо доброе имя. Я повидал немало удивительного внутри боксерских перчаток и составил собственное представление о том, что такое хорошо, а что такое – плохо. Этим и хочу поделиться. Если кому-то из коллег по цеху мои наблюдения позволят сделать перчатку лучше, то мы все от этого только выиграем ))

Итак, какая бывает набивка?

Принципиально типы набивки можно разделить на 2 категории: формованная однокомпонентная набивка и многослойная набивка, собранная из разных пен.

1. Формованная набивка, она же – IMF, MM, MIM и, Бог знает, как еще ее называют. Суть всех этх аббревиатур состоит в описании способа изготовления набивки, а не в названии полимерной основы пены. IMF – это Injection Mold Foam (пена инъекционного вспенивания), MM – Machine Mold (машинное формование), MIM – Machine Injection Mold. В общем, Вы поняли. В форму заливают смесь, которая вспенивается и заполняет объем. В результате получается вот такая набивка:

IMF_2-2 IMF_1-2

Формованная набивка – самый дешевый из доступных производителю вариантов. Перчатка с такой набивкой имеет характерную шарообразную форму, обеспечивает посредственное чувство контакта и затрудняет сжатие кулака. Наверное, поэтому в перчатках AIBA используется преимуественно она.

2. Многослойная набивка.

В боксерской среде бытует предубеждение, что, чем больше слоев в набивке, тем она лучше. Надо сказать, что производители сами поощряют это заблуждение. А что делать, если большинству брэндов про свою набивку больше нечего сказать?

Пример многослойной набивки №1 из перчатки известного брэнда.

Заявлено, что набивка 4-х слойная. Так по-сути и есть: слой темно-серого поролона, слой вискоэластичной пены, слой латекса, и еще один слой вискоэластичной пены. На пользу ударопоглощению в этой комбинации играет только латекс – голубоватая пена в середине толщиной 1-1,5 см. Вискоэластичные пены, по-видимому, призваны оградить латекс от крошения. Они крепкие на разрыв, но при этом очень вязкие, что с точки зрения ударопоглощения не здорово. Поролон вообще не понятно, зачем приклеен. Ввиду своей малой плотности и хрупкости делать ему в перчатке совершенно нечего. К тому же он великолепно поглощает влагу, в которой заводятся бактерии-вонючки. По итогу, физика сжатия этой конструкции не многим отличается от физики формованной набивки – симметричная упругость изнутри и снаружи снижает чувство контакта. Но, бесспорный плюс в том, что латекс защищен от крошения.title_padding_1-212181821_1071125622911562_90702599_n

Пример многослойной набивки №2 из перчатки еще одного известного брэнда:

Опять нам предложили 4 слоя пены: в этот раз 2 слоя латекса, 1 слой вискоэластичной пены и один слой ЭВА (этиленвинилацетат, из которого делают детские сандали Crocs)). В этой конструкции производитель решил нарушить симметрию плотности (что правильно), но сделал это наизнанку )) Более упругий слой ЭВА он поставил снаружи. В результате перчатка получилась твердой снаружи и мягкой изнутри. Чтобы латекс, расположенный изнутри, не крошился, набивка изнутри проклеена тканью. От разрушения латексную пену это не спасет, зато труха по всей перчатке на расползется )К слову, производитель утверждает, что вот именно эта набивка – это новое слово в перчаткостроении, приводит результаты исследований и пр. У меня вопрос – почему тогда две из трех используемых в этой набивке пен точно такие же, как в примере №1, а третья – такая же, как в примере №3? Все это – материалы широкого спектра применения, а технологичная история – не более, чем маркетинг.

hayabusa_padding_1-2hayabusa_padding_2-2

Внутренний слой – открытоячеистый латекс )) Бактериям привет ))

Вот, что я имею в виду, когда говорю, что латекс не очень надежен:

latex_foam-2

Пример многослойной набивки №3 из перчатки другого известного и дорогого брэнда:

2 слоя разной плотности, но опять наизнанку )) ЭВА с внешней стороны, латекс – с внутренней. Аналогично предыдущему примеру проклеено тканью для локализации крошки от латекса.

grant_padding_1-2 grant_padding_2-2

Пример многослойной набивки №4

2 слоя пены. Закрытоячеистая плотная пена на внутренней поверхности, внешняя пена меньшей плотности. Предельно просто и максимально эффективно ) Обе пены обладают высокими модулями напряжения на разрыв, оттого не крошатся, и высокими модулями эластичности и устойчивости к нагрузке – равномерно поглощают энергию на всей траектории сжатия, быстро возвращаются в исходное состояние после снятия нагрузки.

winning_padding_1-2 winning_padding_3-2

Пример многослойной набивки №5:

ultimatum_padding_2-2 ultimatum_padding_1-2

Концептуально конструкция набивки такая же, как в примере №4 – 2 слоя пены разной плотности и упругости

Срез пены на ударной части. Перчатка была в работе +/- полгода, толщина без изменений:

ultimatum_padding_3-2

Разбор (см. Дисклэймер)

Приведенные выше примеры более или менее полно описывают подходы современных производителей перчаток к набивке. Я намеренно не стал показывать откровенно плохие решения из перчаток среднего и нижнего ценовых сегментов. Этот бизнес устроен так, что чем дешевле перчатка, тем хуже материалы у нее внутри. Правда, и дороговизна перчатки не всегда гарантирует качественную набивку.

Для описания механизма ударопоглощения я часто использую вот такую аналогию: кулак и голова – это две сталкивающиеся массы. Набивка – это пружина между ними. Если пружина слишком мягкая, то она легко сжимается до твердого состояния в результате чего энергия удара практически без потерь передается голове. То же самое происходит, если пружина слишком жесткая – она с самого начала имеет твердое состояние и так же без потерь передает энергию удара голове.

Таким образом, задача разработчика набивки для боксерской перчатки состоит в том, чтобы сделать эту “пружину” на столько мягкой/твердой, чтобы в процессе компрессии она поглотила максимум энергии до достижения предела сжатия. Для этого нужно представлять, какие нагрузки выпадают на долю перчатки, сколько энергии она должна поглотить и какую остаточную энергию удара можно считать приемлемой. Исходя из этих знаний уже следует подбирать материалы набивки. Это, если по-уму подходить к вопросу )

Пытаясь осмыслить, чем руководствуются топовые брэнды, создавая свои набивки для перчаток, я пришел к выводу, что большинство из них сильно не заморачивается. Комбинируют материалы широкого спектра применения и “на глаз” пытаются сделать что-то удачное. Временами не гнушаются использованием откровенно плохих материалов. Чем еще объяснить тот факт, что перчатки покрываются пупырками, крошатся, пробиваются?

Вот, значит, к каким выводам я пришел в результате:

Формованная набивка – чистой воды фитнес история. Такие перчатки подойдут для человека, решившего попробовать себя в боксе. Они не дают нормальной обратной связи, но зато набивка в них толстая и гуманная для того, кто бьет. То, что такая перчатка гарантированно покроется пупырками и довольно быстро пробъется насквозь, не имеет особого значения, так как фитнес-боксер может до этой стадии и не дойти вообще. Бросит боксерские упражнения раньше.

Для боксера с ударом и опытом, на мой взгляд, выбрать такую перчатку будет не самым удачным решением. Во-первых, дожимать кулак в ней сложно, хват не достаточно плотный и трудоемкий, чувство постановки на цель спорное, крошащаяся пена быстро себя проявит.

Многослойная набивка – по своей геометрии и конструкции дает более легкое дожатие кулака и более плотный хват. Правда, с оговорками. Чем больше слоев в ней используется, том более негибкой она становится. Как правило, многослойные набивки тоньше, отчего и требования к ударопоглощающим свойствам в них встают острее.

3-4 слоя. Чтобы облегчить дожатие при сборке такой набивки ей заранее придают изогнутую форму, как на примерах 1 и 2. Проблема дожатия таким образом более или менее решается. Правда, использование более плотной пены с внешней стороны набивки ситуацию с дожимом опять усугубляет – внешняя пена придает всей конструкции большую ригидность при сгибании, так как на внешнем радиусе находится менее эластичная пена. Понятно о чем говорю?

Вообще, на мой вгляд, использование 3-х и более слоев в набивке – это способ извлечь пользу из материалов, не вполне годных для использования в боксерской перчатке. В примере 1 используется 2 типа пен (поролон я вообще игнорирую, так как он там лишний. На фото видно, что с ним стало после месяца не очень интенсивных занатий). Худо-бедно ударопоглощающий, но хрупкий латекс, оборачивают в вискоэластичные не крошащиеся, но слабоударопоглощающие пены. В итоге в этом сэндвиче полноценным ударопоглощением занимается 30% толщины. Остальное – чисто усиление прочностных свойств латекса.

В примере 2 те же 2 пены, что в примере 1, но в другом порядке. Плюс плотный слой ЭВА с внешней стороны. Выглядит технологично и, в принципе, могло бы работать хорошо и долго, если бы ЭВА стоял изнутри. Только за счет одного этого ударопоглощающие свойства этой перчатки можно было бы увеличить. Но, именно этот ЭВА, к сожалению, слишком упругий – костяшкам будет некомфортно. Плюс, обнаженный слой латекса с внешней стороны пойдет крошками без защиты. По итогу имеем перчатку необоснованно плотную снаружи и избыточно мягкую изнутри. Кулак при такой конструкции набивки будет ходить внутри перчатки, как поршень, постепенно выбивая внутренний слой латекса. Спустя непродолжительное время из 4-х слоев останется 3, из которых на пользу ударопоглощению будет работать один – тот латекс, который расположен между ЭВА и вискоэластичной пеной. ЭВА в силу своих механических свойств и расположения просто не будет успевать включаться.

Примеры 1 и 2 – это представители, пожалуй, самой массовой и коммерчески успешной категории в сегменте дорогих перчаток. В принципе, их популярность понятна – они подчеркнуто комфортны для бьющего, т.е. для того, кто покупает перчатку ) Проблемы индейцев, как говорится, шерифа не касаются. Добавление геля в подкладку такой перчатки еще более работает на комфорт. Подчеркиваю, не на безопасность и ударопоглощение, а – комфорт.

2 слоя. Пример 3 – это ярчайший представитель мексиканского направления – жесткого и бескомпромиссного )) Все очень просто: слой латекса, защищенный снаружи слоем ЭВА. Жесткая ударная поверхность в сочетании с мягкими внутренностями – другими словами “слишком мягкая пружина” из моего примера выше. Кстати, на фото набивка из 14-унцовой перчатки. У 12-унцовки слоя ЭВА нет, вследствие чего удар кость-в-кость в этой перчатке обычное дело. За это фанаты и хвалят мексиканские перчатки – за жесткость ))

Пример 4. Набивка, какой ее сделал бы инженер. Внутренняя пена более высокой плотности, чем внешняя. Такая конструкция набивки дает равномерное и продолжительное сжатие, без провалов. Кривая сжатия/напряжения выглядит просто идеально. Эту набивку не зря возводят в идеал – она одинаково гуманна как для бьющего, так и для принимающего удар. Для набивки толщиной 4 см. она поглощает максимум возможного. Секрет в том, что оба материала работают на ударопоглощение по максимуму. Полная компрессия наступает у обеих пен одновременно благодаря правильной конструкции и механическим свойствам пен, которых не встретишь у пен широкого спектра применения.

Пример 5 – набивка, которую сделали инженеры для перчатки Ultimatum Boxing. Вы скажете: Да это же содрано с примера 4! и будете правы. Действительно, набивка из 4-го примера сделана по-уму. Поэтому нет ничего удивительного в том, что инженеры, помогавшие мне, пришли к такому же выводу, как и авторы набивки из примера №4. Самое сложное было произвести пены, которые бы соответствовали свойствам, выведенным инженерами.

Сергей Иванютин
Главный идеолог философии Ultimatum.

 

 

Свяжитесь с нами:

ИМЯ

EMAIL

ТЕМА

СООБЩЕНИЕ

size-table